我佛道佛教网站
用善的尺度记录佛法人生

佛教徒的人生态度心得二十五

本节课学习了佛教徒的人生态度第三部分的内容,包括出世还是入世,无情还是多情,随缘还是进取。

首先出世与入世,佛教徒要有积极的主动的超然的出世态度,用智慧看透生命真相,去除尘世所染,精进修行,对一切众生心生无限慈悲,彰显大乘佛教的真精神。

然后是无情还是多情,针对出家是否无情,导师指出:世俗情感是染污的,以无明、贪著、我执为基础,是造成生死轮回之因。而在智慧认识的基础上,来自信仰和恭敬的情感是没有染污的。所以佛弟子非但不是无情,而且具有慈悲大爱,以慈悲关爱一切众生。

因为从佛教角度来看,众生都是我们轮回中的亲人,所谓“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生”。

最后是随缘还是进取,随缘是审时度势,看清各种因缘后做出的智慧选择。随缘才能更好地进取,所谓一切随缘生,一切随缘灭,在随缘的同时也要利用正确的方法和智慧去进取。二者相辅相成。因上努力,在果上随缘。

学习完本课我了解到因为对爱的贪著,给自己的生活带来了很多思想上的负担,小时候有了奶奶和养父的爱,我又执着于父母的关心和疼爱,因为得不到却又渴望得到,最后却未能达到自己所期望。一味的陷入痛苦和对姐弟的嫉妒。恋爱后,又因为我执,害怕失去恋人的爱,给自己带来焦虑、恐惧、胡思乱想等各种负面情绪。往往变成了一种对别人和自己的束缚。以前不知道如何去处理自己的感情,就这样在不断的周而复始中循环,无法解脱。因为这样的贪爱,就像导师所说就像是一根绳子捆绑着我,越扎越紧,让自己快要透不过气来。我要做的就是要不断的去学习智慧文化,一步的去升华自己的品格,看清事物的真相,看清生命的真相,一切都是无常的,每个人都是一个单纯自由的个体,是不能被捆绑和束缚占有的。

另外我也需要检讨自己,因为我总是经常不正确的面对由我执引起的很多事情,在生活家庭中和同事相处中,因为总是把自己看得太重,有分别心,我总是看不惯那些在自己看来觉得不正确的事情,其实我自己又何尝是对的呢?我应该多用缘起的智慧去看待所发生的事物,所有的存在也是又它存在的理由,不能因为自己的不喜欢而去抱怨和排斥。每次都告诉自己要学会包容和理解,多生慈悲大爱之心,但每每实践到现实又会把自己所学抛掷脑后,为什么呢?因为我还没有在观念的禅修形成转变,我应该每次将自己所学的义理,结合到自己的现实人生去思考,去慢慢改变自己原有的错误观念,然后安住在正知正见中,不断的去重复,巩固加深,那样才能真正达到升华自己的第一步。

 收藏 (0) 随喜

日行一善,功德无量!

支付宝扫一扫随喜

微信扫一扫随喜

文章欢迎转发,分享,功德无量:佛教网 » 佛教徒的人生态度心得二十五

分享到: 更多 (0)

学佛文章

  • 评论 抢沙发

    • QQ号
    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    切换登录

    注册