我佛道佛教网站
用善的尺度记录佛法人生

佛教的道德观心得十二

本周我们学习了《佛教的道德观》,在学习这课之前我一直认为我们已经学过了道德观啦,怎么又要学习了呢,其实是我把佛教的财富观和道德观这两课混淆起来了。在这课中我知道了佛教道德的定义就是“善”,在性质上善具有安隐性,在作用上能为今生和来生带来利益。

而惭和愧是护持世间的两种清净善法,也是建立伦理道德的重要基础。我们每个人都有成佛的潜质,只是被无明所遮蔽,修行的目的就是开启这一宝藏。佛教既重视道德也不排斥利益,道德与利益也是符合因缘因果的规律,而道德的提升首先要发菩提心,然后破除我执用因缘因果看世界,再以禅修调整心行。

在学习这课之前,我一直认为我是一个有道德的人,在工作中我勤勤恳恳,每次审计时我都按照规定严格要求,有时真的是鸡蛋里挑骨头,为了核减率还会硬扣人家的钱,在以往我认识中总觉得施工单位报的结算都是高估冒算就是想骗国家的钱,我作为公正的第三方一定要以国家利益为主,把他们多算的钱全扣下来,这样才会不违背我的职业道德,还觉得不扣他们的钱就是我没有做好工作,而扣了他们的钱就是理所应当的,其实施工单位来做这个工程他们的目的也是挣钱。

如果是亏本的买卖肯定没有人会做,而在过程投入之后他们想多争取一些也是人之常情,只要是符合法律法规办好一定的手续就可以结算,但是由于在造价方面施工单位的人员专业水平并不高,而我作为一个专业人员在施工过程中其实可以给他们提供合理的建议,但是在实际中我从来不会为他们着想,也从来也没有把他们看作是一体的,永远认为他们与我们是对立的,我们永远不能求同存异,这也体现了我没有慈悲心和智慧,总觉得我认真对工作,工作一直不待见我,学习了这课我要放下我执增加慈悲心,以后从工作各方的利益考虑,真正的能够做到自利自他。

我们工作已经有半个多月了,明显感觉工作之后情绪起伏不定,自已也常在烦恼中苦苦挣扎,比如刚上班时单位不发口罩,我就四处报怨,比如来了同专业的新员工,由于现在没有活,需要把我的工作分部分给他,当时我也愤愤不忿,觉得单位太不顾及我们这些老员工的感受和利益了,经过这段时间思考后,我发现单位不发口罩但是可以去领口罩,我们不去领一方面是为了面子,另一方是担心领了以后扣要我们的钱。

对新员工的到来也是我在每年年终总结时一直要求公司多招新人以减轻我们的负担,但是真的把人招来了,我又会怨这怨那,这其实也是我的我执心在作怪,想通之后我真的要感恩公司,能够为我们考虑增加新人来分担我的工作压力,这样也让我有更多的时间可以修学,这不是我每天发愿所求的嘛,通过以上种种我发现我的我执心还是很重,修学这么长时间以来我还是浮于表面,没有从内心真正深度的反醒过自己,因此在以后的修学中我要时时刻刻利用好“惭愧”这两个法宝,反复对照自己,使自己真正能够做到学以致用。

 收藏 (0) 随喜

日行一善,功德无量!

支付宝扫一扫随喜

微信扫一扫随喜

文章欢迎转发,分享,功德无量:佛教网 » 佛教的道德观心得十二

分享到: 更多 (0)

学佛文章

  • 评论 抢沙发

    • QQ号
    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    切换登录

    注册