我佛道佛教网站
用善的尺度记录佛法人生

佛教徒的人生态度心得二十四

感恩、忏悔、改变人生剧本

本课我们学习了佛教徒的人生态度。在没有接触佛法前,我对待佛教徒的态度是消极的,认为只有高僧大德才值得尊敬。同时觉得这种境界太高大上了,对待佛法修行持有偏见。通过这几年的禅修和修学,对佛法僧三宝的恭敬心早已经升起,对修习佛法更是充满了信心。

我们为什么会对某些事积极进取,对某些事消极抵触?首先取决于自己自身认识,其次是人生经历,再有外部环境影响。我之所以能够走进三级修学,走进佛法,最要感恩的是先生。因为婚姻关系中的痛苦,我走进了心灵成长的课堂。没有学习之前的我因为过分在意结果,对待事情的态度是消极悲观的,喜欢往最坏的方面去想。从恋爱时遭到极力反对,人生的第一次叛逆就是越反对越是要在一起。婚后种种不如意应验了听过的一句话“不被祝福的婚姻是不幸福的”。于是想着我们背负着诸多人的质疑,婚姻之路一定很坎坷。人生就在某个时间点因缘和合的发生了——我因为自己的控制欲想要改变先生,一哭二闹三上吊我不会,摆着臭脸指责他是我发泄的途径。一心想通过努力赚钱来改变别人看法的先生,不得不被我“赶回了家”。我一直以为是先生的错导致了俩人长达一年多的分居。感恩他的不离不弃,我在一年多里遇到了很多贵人。其中一个就是我的恩师周煊,在家庭雕塑中我看到了自己导演的戏,我不喜欢。我改变了剧本,最终看到了皆大欢喜的一幅画面。

而这一次课,我感受到了老师所说的几个要点:先独立后关系。期待是关系的杀手,评判是沟通的杀手。两天一夜的课,我的念头转了,我向先生、父母公婆忏悔自己的任性与荒唐,开始了我的改变。改变从心开始,明确了自己想要幸福家庭的目标后,我断除了内心“分开”的悲观念头,搬离父母身边和先生孩子单独过。遇到矛盾的时候告诉自己硬币有两面,婚姻不是每天表面的和谐就好,冲突处理好了会走向更深层的精神性。通过几年的禅修和这几个月的三级修学,我更体会到如实观照在生活中的重要性。不以物喜不以己悲的中观境界很高,但我们至少可以先不让自己悲观,遇到问题去积极得找原因,找方法。前几天我大伯父因为发病严重,姐姐发来信息寻求帮助。我问自己,我会什么,我还可以做什么?于是我第一时间在家里请法,把请发文发给了姐姐和同修们,请妈妈在家念诵地藏经。我觉得这些还不够,面对重病患者可以做什么?我联系了慧印师兄。非常感恩师兄的一番指导,中午姐姐从常州赶过来,我们一起祈福,我把师兄的话转达给了姐姐。到了晚饭前,姐姐发来信息说大伯父的意识清醒了,第二天早上联系说可以正常进食了。内心无比激动与感恩!

佛法修行中中观的人生态度,在行为体现更为慈悲、智慧、善巧。通过精进、福慧双修我们也会达到这种中观的境界。在现在我们的生活这个修炼场中,我理解的中观首先是乐观的。悲观者在顺境中也感受不到光亮与温暖,而乐观者面对顺境会感恩,面对逆境会从因缘因果去接纳,会深入思考。悲观者选择沉溺在情绪中,乐观者选择积极行动!悲观者遇到问题会习惯性得说问题,乐观者遇到问题会看问题,接纳问题,也会想办法解决问题。通过生活的修炼让我们的修学路更顺遂,把心量打开,发菩提心,使生命态度真正达到中观!

我们现在学习智慧文化的态度和行为是积极的,每次都喜悦得向往小组修和班级修,随喜每位师兄的分享。

 收藏 (0) 随喜

日行一善,功德无量!

支付宝扫一扫随喜

微信扫一扫随喜

文章欢迎转发,分享,功德无量:佛教网 » 佛教徒的人生态度心得二十四

分享到: 更多 (0)

学佛文章

  • 评论 抢沙发

    • QQ号
    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    切换登录

    注册