我佛道佛教网站
用善的尺度记录佛法人生

佛教徒的人生态度心得五

导师从“出世还是入世” “ 多情还是无情”“随缘还是进取”扫荡了世人对于佛教的误解。佛教网-我佛道学佛网

“出世还是入世”让我看到出世出的不是世间而是迷惑和烦恼,但因为无始以来人类贪嗔痴的心魔太强,佛弟子如果不以出家这种形式,是很难在世间纷繁熙攘的对境中,修得圆满智慧出离烦恼困惑的,世人把出家这种形式误解成了出世。修这颗出世心是为了更好地做入世事, 对于普通人来说,明白了这个道理修得这颗出世心,入世做事与人相处就不会被五欲六尘所染,心处处挂碍不得自在。对于大乘佛子,修得这颗出世心自己了脱烦恼迷惑更应该入世去救度众生,在这个过程中能超然自在做到“ 无我相,无人相,无众生相” 。只要烦恼迷惑还在 人是没有办法出离这个世间,这个红尘而活的,无论你是剃度出家,还是躲进深山老林与世隔绝,心还在这世间这红尘受苦。 道理知道了,如何践行?大家都很迷惑,无从下手。其实入世之事我们天天都在做,在家做家务辅导子女功课,在工作岗位当工程师当秘书,那怎么用出世之心呢?举个简单的例子,平时你给老板端茶倒水是出于一颗为自己谋利益的心,那能不能明天给他端茶倒水加进去一丝慈悲大爱之心,看到他劳心奔忙身苦心苦,给他送去一份关爱,自己收获一分善念一分喜乐呢? 每天践行一点小事来验证佛法,就会法喜充满,精进修学了。

“无情还是多情“ 对情的种类,凡夫情的特点和对自身对轮回产生的影响有了全面的认识,建立在妄心基础上的情是有漏的。得到了生贪心痴心,得不到生嗔恨心,一生为情所缚而不自知,生生世世堕入轮回受无尽之苦。看清这一切,便能理解佛弟子放下的是世俗的小爱,追求的是无漏的慈悲大爱,平等、清净、无限。尽未来际地践行这种大爱,帮助轮回中我们的亲人– 一切众生。 所以多情乃佛心是一点不假。道理知道了,如何践行?需要找一个不认识的陌生人来践行你的大爱吗?不需要啊,众生是轮回中的亲人,但首先这一生里的亲人,我对他们的情用对了吗? 以前因为自己的嗔恨心,对父亲在我年幼时期的暴力伤害耿耿于怀始终不愿意放下;因为贪著,对老公没有把我放在他人生的第一位心有怨念;因为自我的执念,对女儿种种没有符合我预期的表现无比失望。如今一天天的智慧起,慈悲心起,看着老父亲我心生慈悲,他有他走不出来的情绪和本性,他自己也是受害方,于是我会情不自禁跟他多说几句话;看着老公我心生慈悲,他本就是个理工科男,没有那么多情感细胞陪我感时花溅泪,恨别鸟惊心,于是这么多年这是我第一次主动提出陪他回老家过年;看着女儿我心生慈悲,她与我因为缘分相遇今生,她乖巧天性无争,她心田里的种子和我的本就不一样,我又是怎样的愚痴迷了心窍要她跟我一样呢,跟我一样看似得到很多东西,却失去了真正重要的东西,又好在哪里呢。 今生如果我的能力如果能把自己身上的执念去掉,把身边这几位亲人好好用无染无边的大爱来待,化解曾经因为我的无知给他们带来的伤痛,是我今生最需要补的一课。因为这一课不补,说对众生的大爱那是绝无可能做到的。

“随缘还是进取”中,知道了随缘的真正含义,不是“随他吧”的无奈接受,而是智慧客观审视当下的因缘条件,是进取的必备前提。反观自己,进取有余,随缘不足。 撸起袖子干,是大家都擅长的,至于为什么要干,怎么干?或者是老板要我干的, 或者是爸妈说这样做是对的,或者身边人大家都在这么做。 唯独唯独,没有一样是自己深入思考后的决定。最近做事都会努力努力再努力地“随缘”,做项目筹划书的时候,我会分析我的目标是什么?现有的资源有哪些?欠缺的资源有哪些?我如何做才能弄来欠缺的部分? 发现随缘需要大智慧,能看到成就这个果,因具足不具足,需要哪些外缘,由因感果。如果我少分析了一样,这个结果就不会来。如果我足够智慧,都分析到了,针对不足的缘,我设计我进取的方向方法。最后的结果就是四个字 “ 心想事成”。如何具备“随缘”的智慧,除了必备的专业知识技能,内核是如何如实观照,审时度势,因势利导。这些能力唯有精进修学才能慢慢具备。

通过本课的学习,我看到了自己对于“出世”“随缘”的莫大误解,看到了是因为自己在情上的贪嗔痴才导致生命中种种的苦受,而不是别人的原因。 彻悟到唯有心出离烦恼困惑才是真正的解脱之道,而不是身在山林,心在尘世。我要好好安住在修学平台,义工平台修智慧修慈悲,我相信有一天,真正的幸福会如约而至。感恩三宝,感恩师兄。

 收藏 (0) 随喜

日行一善,功德无量!

支付宝扫一扫随喜

微信扫一扫随喜

文章欢迎转发,分享,功德无量:佛教网 » 佛教徒的人生态度心得五

分享到: 更多 (0)

学佛文章

  • 评论 抢沙发

    • QQ号
    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    切换登录

    注册