我佛道佛教网站
用善的尺度记录佛法人生

佛教的财富观心得

是否对追求精神财富(功德法财)生起了希求之心?

本期我们学习了《财富与人生》,共六部分。前面五部分的内容如题目一样,说的是都是 世俗财富。在本课第六部分的第三小结,也就是本课的最后,师父才提到 ;作为佛教徒来说,除了追求世俗财富之外,更要的是追求功德法财。什么是功德法财呢?那就是佛法

在《华严经》中,佛陀告诉我们:“诸供养中,法供养最,所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、勤修善根供养、不离菩提心供养。”我理解这段话的意思是说,任何形式的供养,都不如如法的修行,精进修行本身才是究竟的供养,只有法供养才能见到清净自性,只有如法修行才能见到自性真佛,同时才能真正摄受众和生利益众生。其实供养也不是在供养别人,最终都是供养的自己的自性真佛。受益的是自己。

不仅供养如此,在我们所熟悉的《金刚经》中,佛陀还处处以校量功德的方式,告诉我们法布施的利益:“若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施,若有善男子善女人发菩提心者,持于此经乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。”我理解这段话的意思是,世俗财富布施的功德很大,因为布施既能帮助他人,更重要的是能对峙自己的贪心,长养自己的慈悲心,这些功德会给我们带来极大的福报,但是,与此同时,我们能够布施法财,把众生导向智慧,导向解脱,那么我们是不是就和佛菩萨干的是同样的事情,就是在行菩萨道,就能与菩萨心行相应。布施与供养一样,也不是布施给了别人,最终还是布施给了混乱无明的自己。

佛经中,处处强调法财较之世俗财富的重要性。因为佛法可以帮助我们解决人生困惑,树立正确的人生观念;可以帮助我们解脱人生烦恼,开发生命中的无尽宝藏。成就智慧,成就无量功德,其意义绝不是物质财富能够取代的。此刻我似乎感受道了师父的良苦用心,用善巧方便,把本课最核心的内容,功德法财,放在本课最后给大家开示。

《佛教的财富观》本课包括七部分内容:

一佛教如何看待财富:财富本身没有善恶之分,通过正当渠道获得财富,又能合理使用,没有贪著之心。我们就是财富的主人而不是奴隶。

二财富与道德修行:道德是追求利益应遵循的准则,利益是道德行为带来的果实。追求利益和修行并不矛盾,时时保持正念,就是最好的修行。

三佛教徒能否追求财富:应根据情况分别看待,学佛者要不要追求财富,关键看自己的发心。

四怎样追求财富:首先要明了财富的因果,在深信因果的前提下广种福田,同时重视今生的努力,奉公守法,开源节流,财富就会日益增长。

五合理支配财富:不合理的享用财富,福报总有耗尽的一天,布施出去的钱财才真正的属于我们。我们即是收获者也是播种者,只有不断的播种和收获,才能为当下的人生和未来解脱积累足够的资粮。

六从物质财富到精神财富:物质财富是生命的低级需求,精神财富才是可以依赖的无价之宝。功德法财重要性甚于世财,佛法可以帮助我们解决困惑,树立正念,解脱烦恼,成就智慧。

七结束语:追逐财富损害身体健康,谋取私利使心灵遭受伤害,我们必须对财富有正确的认识,才能如法求财,合理使用,才能成为财富的真正主人。

下面是我对本课的心得体会:

学习了本课以后,我对照导师所说的净财,重新审视了当下的自己,我的收入是来源正当的吗?是的,是通过勤劳工作获得的。符合在家居士必须遵循的十种善行吗?是符合的。我有合理使用金钱吗?是的,我没有挥霍钱财的习惯,尽量在应该花钱的时候花钱,不追求名牌。

有没有贪著之心呢?确实是有的,希望自己的钱更多一些,也希望自己能过上富豪们一样的生活。我认为钱越多越好,钱越多越有安全感。钱多了就可以任性的想干什么干什么。可以想走就走,去旅行去看看诗和远方,在一个面朝大海春暖花开的地方买所房子,过上毫无半点烦心事的平静日子。现实中为了追求这个目标,我和老公起早贪黑的忙活在店铺里,没有节假日,除了工作还是工作,每天累的不想说话,银行里的钱慢慢的多了,但是忙碌的工作还在继续,因为目标还没有实现。目标就像一个美好的梦想挂在遥远的夜空上,看着触手可及,实际非常遥远,它就像月亮一样,不追,它好好的挂在天上,追它你跑它也跑,永远追不上得不到。我的目标随着我的贪著之心也越变越大。而我却把我的健康和生命都耗费在了这一场虚幻泡影之中。

这就是我的贪著之心。贪著让我变得无明,让我迷惑烦恼,身心受苦。假使我真的挣够了钱,可是我还有健康的身体去旅行吗?我还有能体会诗和远方的心灵吗?我想要的平静生活就是身心愉悦,这是物质财富可以给予的吗?导师告诉我们人生的幸福,心灵的愉悦只有精神世界的富足才能实现。去掉贪著之心,去掉对金钱的错误认识,树立正确的财富观,将我的财富从毒蛇变成净财,培养慈悲爱心,培养信仰与智慧,追求精神财富和功德法财,这些对人生来说这才是最重要的财富。

感恩三宝,感恩导师!

 收藏 (0) 随喜

日行一善,功德无量!

支付宝扫一扫随喜

微信扫一扫随喜

文章欢迎转发,分享,功德无量:佛教网 » 佛教的财富观心得

分享到: 更多 (0)

学佛文章

  • 评论 抢沙发

    • QQ号
    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    切换登录

    注册